Liebe Eltern, liebe Gäste,

...schön, dass Sie uns gefunden haben. Unser Evangelischer Kindergarten St. Martin - bereits seit seiner Gründung 1948 in Trägerschaft der Ev.-Luth. St.-Martins-Kirchgemeinde Meerane - unterstützt und ergänzt Familien in ihrem Bemähen um Bildung und Erziehung ihrer Kinder vom vollendeten ersten Lebensjahr bis zum Schuleintritt.
Unser Kindergarten ist offen für alle Kinder, deren Eltern eine von christlichen Grundsätzen getragene Pädagogik wünschen.
Wir freuen uns auf den Besuch aller Kinder, unabhängig von ihrer Kirchenzugehürigkeit und ihrer Nationalität. Im Rahmen unserer Müglichkeiten integrieren wir Kinder mit Behinderungen.

Wir versuchen, die Stärken der Kinder in den Vordergrund zu stellen, sie sollen sich individuell nach ihren Möglichkeiten entfalten, Selbstwertgefühl entwickeln und einen festen Platz in der Gemeinschaft ihrer Gruppe finden.
Jedes Jahr begrüßen wir neue Kinder bei uns. Jedes bringt seine ganz eigene Art und Prägung mit. Sie kennen zu lernen, in Ihrer Einzigartigkeit anzunehmen und bei Ihren Wachstumsprozessen zu begleiten ist unsere Aufgabe.
Wertschätzung und empathische Beziehungsgestaltung sind dafür wichtige Pfeiler.
Lesen Sie mehr dazu unserem Leitbild und in unserer Konzeption.

...Elternbeteiligung

Ein regelmäßiger und intensiver Austausch mit den Eltern ist eine Grundlage unserer pädagogischen Arbeit. Wir bieten regelmäßige Entwicklungsgespräche und Elternabende an. Die Kita-Eltern werden durch einen Elternrat vertreten.
Von großer Bedeutung ist für uns die Gestaltung der Eingewöhnungszeit. Diese findet in jedem Fall in Begleitung der Eltern statt und richtet sich an den individuellen Bedürfnissen und dem Tempo des Kindes aus. über das Eingewühnungsmodell werden die Eltern ausführlich zum Aufnahmegespräch informiert und die Eingewöhnung wird detailliert abgesprochen. Unser Kindergarten bietet viel Platz für unsere Kinder.
Unser Kindergarten bietet viel Platz für unsere Kinder. Im Haus befinden sich unsere Gruppenräume, die Waschräume, die Küche, die Werkstatt, kleine Mehrzweckräume und der Sportraum. Unser großer Garten mit vielen Spielmüglichkeiten ist bei vielen Kindern besonders beliebt.

Gruppenräume

Jeder unserer 6 Gruppen verfügt über ein eigenes Zimmer. Die Zimmer sind hell und freundlich eingerichtet. Die Ausstattung bietet allen Kindern jederzeit die Müglichkeit, sich mit unterschiedlichen, frei zugänglichen Materialien zu beschäftigen, sich zurückzuziehen oder kreativ zu sein.

Garten

Jeder unserer 6 Gruppen verfügt über ein eigenes Zimmer. Die Zimmer sind hell und freundlich eingerichtet. Die Ausstattung bietet allen Kindern jederzeit die Möglichkeit, sich mit unterschiedlichen, frei zugänglichen Materialien zu beschäftigen, sich zurückzuziehen oder kreativ zu sein.

Werkstatt

In unserer Werkstatt kann mit Hammer und Säge wunderbares entstehen. Unter Anleitung kann schon manches Meisterstück entstehen.

Garderobe

Jede Gruppe hat ihren Garderobenbereich. Die Kinder erkennen an ihrem Symbol schon von klein auf den Haken und das dazugehürige Fach für ihre Sachen. Selbständig ziehen sie sich hier an und wechseln die Schuhe.

Hier wird regelmäßig Sport getrieben und getanzt.
Außerdem finden hier Elternabende oder Schulkinderprojekte statt.

Waschraum

In unseren Waschräumen lernen die Kinder spielerisch die Pflege ihres Körpers. Gemeinsam waschen sie sich vor und nach dem Essen die Hände, putzen sich die Zähne und kämmen sich die Haare. Außerdem üben sie Selbstständigkeit beim Toilettengang. Vor allem durch Vorbilder (grüßere Kinder) und durch eigenes Erleben und Tun erwerben die Kinder ein gutes Gesundheits- und Hygienebewusstsein.

Unsere Struktur

... zum Tagesablauf

6.00 bis 7.45 Uhr Frühdienst: Spiel in den Gruppenräumen und Fluren im Erdgeschoss
7.45 bis 8.00 Uhr Gemeinsamer Morgenkreis aller Kinder
8.00 bis 8.30 Uhr Frühstückszeit
danach Freispiel, Projektarbeit, Angebote, Spiel im Freien
11.00 Uhr Mittagessen
12.00 bis 14.00 Uhr Mittagsruhe für alle Kinder
14.30 Uhr Vesper, danach Freispiel aller Kinder, bei schünem Wetter im Garten
ab 16.00 Uhr Spätdienst in einem Gruppenraum im Erdgeschoss oder im Freien
17.30 Uhr Schließzeit (Montag bis Donnerstag, Freitag bereits 16.30 Uhr)

... zur Essensversorgung

• die Mittagsversorgung erfolgt durch unsere Küche im Haus
  • Frühstück und Vesper werden zur Zeit von zu Hause mitgebracht

... und das kann man bei uns noch erleben

• viele schöne Feste und Höhepunkte
  • Ausgestaltung von Familiengottesdiensten
  • die "Singenden Spatzen" und die Vorkurrende (Kinder-Singegruppe) mit unserem Kantor Flötenunterricht durch unseren Kantor
  • Kindertanzgruppe
  • Montessoriangebot

Kostenpflichtiges Angebot des externen Anbieters

• Musikalische Früherziehung durch die Kreismusikschule

Addresse: Evangelischer Kindergarten St. Martin
Kantstraße 1a
08393 Meerane
Telefon: +49 3764 / 3202
Fax: +49 3764 / 3202
E-Mail: kindergarten@kirche-meerane.de
Ansprechpartner: Frau Henrike Marosi
Bankverbindung: IBAN: DE 76 8705 0000 3700 083938
BIC : CHEKDE81XXX
Sparkasse Chemnitz
Haben Sie Fragen, benötigen weitere Informationen oder möchten uns ein Feedback geben,
so schreiben Sie uns einfach.
Elternbriefe: Hier klicken